Как выбрать Pentacon из Б/У ? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разделы форума » Квадрат » Как выбрать Pentacon из Б/У ? (Александр Горбатов)
Как выбрать Pentacon из Б/У ?
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 21:21 | Сообщение # 1
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
В принципе, Pentacon не такая уж плохая камера. Не только для начинающего среднеформатника, но и для снимающих на средний формат в коммерческих целях. Но чаще всего возникает вопрос выбора Pentacon_а, из широкого ассортимента камер б/у у начинающего среднеформатника.

Сразу хочу предупредить, как бы Вы квалифицированно не выбирали эту камеру, всё равно в ремонт Вам обратиться придётся, и если не сейчас летом, то к зиме уж точно! Поэтому сразу привожу адрес и телефон мастерской в Москве: Комсомольский проспект дом 3 тел. 246 - 9494. Рекомендую потому, что ремонтировал там свой Pentacon. Можно ещё обратиться в Фотомастерские РСУ и получить там неопределённый ответ по срокам ремонта и определённо более высокую цену.

Здесь небольшое лирическое отступление: на сегодня, цена камеры в работоспособном состоянии с шахтой, Biometar_om, Волной или Вегой составляет от р2500 до 3000. Возможны варианты в зависимости от комплектации (кофр, призма, измерительная призма). Ну и конечно тщательный осмотр наверняка предоставит Вам доводы для аргументированного торга.

Нужна ли Вам кроме шахты ещё и призма? НУЖНА! Отсутствие призмы в комплекте с камерой не повод для отказа от покупки. Призма приобретается довольно легко и отдельно - предложение большое. Кстати, приобрести отдельно шахту, несколько сложнее.

Призмы бывают двух видов: без замера и с замером. Призма без замера и светлее и меньше размером и легче, чем призма с замером. Призма с замером существенно увеличит вес (с 1400гр.(камера с шахтой) до 1850гр.) и размеры камеры, но не обеспечит точного замера экспозиции и в этом смысле она абсолютно бесполезна.

Итак выбор:

Покрутим камеру в руках. Это называется внешний осмотр. Вмятинки и вмятины на корпусе камеры говорят как минимум о том, что камера летала. По маршруту стол-пол или руки -асфальт. Но не все вмятины фатальны: вмятина на коньке пентапризмы, корме экстерьера ничего не меняет, а вот вмятина на задней крышке часто приводит к неплотному закрыванию последней - как следствие - подсветки или засветки (кому что больше нравиться). Всё это исправимо, а вот вмятина в области байонета говорит о том, что камеру приобрести можно, но только на запчасти. Всё сказанное в этом абзаце относится также и к объективу с которым продаётся камера. Главное и основное при осмотре и оценке состояния оптики: царапина на передней линзе объектива снижает его цену на ~20%. Такая же царапина на задней линзе объектива снижает его цену на 50% и более. Толкатель диафрагмы должен работать легко и без заеданий и возвращаясь в исходное положение полностью открывать диафрагму. На лепестках диафрагмы следов масла быть не должно.

Винты со сломанными шлицами говорят о том, что камера разбиралась при помощи непрофессионального инструмента и скорее всего любителем посмотреть что там внутри.

Откроем заднюю крышку. Замок должен надёжно её фиксировать в закрытом положении. По состоянию прижимного столика можно приблизительно оценить сколько плёнок (ракордов) по нему проехало. На внутренней стороне крышки камеры справа от прижимного столика (т.е. на стороне стороне к приёмной катушке) должны быть две плоские пружинки для прижатия плёнки к измерительному валику.

Под левой катушкой должна иметься плоская пружинка-тормоз для натяжения плёнки. (Полное её отсутствие часто приводит к наложению кадров друг на друга (но это только одна из возможных причин))

Проверка затвора на "столбы" и неравномерность экспонирования легко осуществляется с помощью обычной лазерной указки.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 21:28 | Сообщение # 2
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Снимаем объектив с камеры, открываем заднюю крышку, взводим затвор, устанавливаем выдержку 1\1000 и размещаем лазерную указку в правом нижнем углу кадрового окна со стороны расположения плёнки, направляя луч примерно в центр байонета. Зажигаем луч и делаем спуск затвора. Если Вы увидели светящуюся точку от луча прошедшего через затвор и отверстие байонета на противоположной стене значит затвор исправен.

Эту процедуру необходимо проделать на всех возможных выдержках и из всех углов кадрового окна, хотя "столбы" или неэкспонированная часть кадра обычно получаются на коротких выдержках, но хорошо отлаженный и смазанный затвор Pentacon_а в противоположность Киеву всё-таки отрабатывает то, что написано на лимбе выдержек. Таким образом, если Вы видите свет от лазерной указки прошедший через затвор из всех углов кадрового окна и на всех выдержках, то затвор Вашей камеры исправен! Эта методика верна для всех камер с шторно-щелевым затвором. Дерзайте!

Но не спешите радоваться. Есть у шторно-щелевого затвора ещё возможный дефект и это неравномерность экспонирования. Рабочее движение шторок затвора у Pentacon_a слева направо. На скоростях более (длиннее) чем 1\30 затвор полностью открывает кадровое окно, а потом полностью его закрывает. В этом случае он работает как простой шторный затвор. Откройте заднюю крышку и пронаблюдайте движение шторок. Скорости движения шторки открывающей кадровое окно и шторки закрывающей кадровое окно должны быть одинаковы. Если Вы замечаете на глаз неодинаковость скоростей, или недозакрывание второй шторкой кадрового окна - затвор в регулировку (не ремонт!). Но точно определить неравномерность экспонирования сможет только тестовая плёнка. Купите недорогую и сфотографируйте на всех выдержках равномерно освещённый лист белой бумаги. Ясность наступит после проявки.

Но и это с затвором ещё не конец. Равномерность экспонирования нас удволетворяет, "столбов" нет, что еще желать?

Желаю снимать слайд, где точность экспонирования весьма актуальна. Корректное (т.е. столько сколько нужно) закрытие диафрагмы сомнений не вызывает. Но выдержка.... Как мне проверить абсолютную точность отработки выдержек? Сделать это просто. Покупаем ещё одну тестовую плёнку. Ставим камеру на штатив и снимаем одну и ту же сцену с одинаковой экспозицией. Например экспонометр нам показал 1\1000 и 2,8

Кадр Выдержка Диафрагма
1 1000 2,8
2 500 4
3 250 5,6
4 125 8
5 60 11
6 30 16
7 15 22
8 8 45

Проявляем и просматриваем. Все кадры имеют одинаковую плотность. Ну и отлично, значит все выдержки, относительно 1\1000 имеют соответствующую надписям на лимбе кратность. Можно снимать? Нет. Но это уже последний тест затвора.

Находясь в тёмной комнате выставьте камеру с снятым объективом в сторону яркого источника света так , чтобы свет попадал только в камеру (отверстие объектива). Откройте заднюю крышку и медленно, но не прерываясь взводите затвор. В трагическом случае Вы увидите дырочки в шторках, неплотное прикрывание (перехлёст шторок) или трещины в последних. Это в ремонт.

Но я хочу, чтоб Вам повезло.........

Александр Горбатов

http://www.algor.ru/medformat/medf_pentacon_used.html


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
Форум » Разделы форума » Квадрат » Как выбрать Pentacon из Б/У ? (Александр Горбатов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Алексей Зайцев (с) 2007