Дисторсия или Геометрические искажения - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разделы форума » Справочник фотографа » Дисторсия или Геометрические искажения
Дисторсия или Геометрические искажения
photosДата: Пятница, 07.09.2007, 21:22 | Сообщение # 1
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Изменение коэффициента линейного расширения от центра к краям изображения.

Свет, отраженный от объекта, прежде чем попасть на поверхность пленки или ПЗС-матрицы, проходит, преломляясь и меняя направление, через несколько линз объектива. Явление, при котором масштаб изображения в центре и по краям оказывается неодинаковым, называется дисторсией.

Искажения более или менее заметные привносят все объективы. Проектировщики оптики прибегают к различным ухищрениям, чтобы по возможности свести аберрации к минимуму и сбалансировать их между собой, — полностью избавиться от них невозможно. Исключение составляют объективы типа fish-eye («рыбий глаз»), где правильностью геометрии сознательно пренебрегают.

Особенно сложно бороться с дисторсией при расчете зум-объективов. Так что если вы снимаете недорогим зумом, то на коротких фокусных расстояниях обязательно столкнетесь с заметной бочкообразностью изображения (в зарубежной литературе используется термин Barrel Distortion). Объекты на снимке выглядят как бы припухшими. А при максимальном фокусном расстоянии зума обычно возникает подушкообразность (Pincushion Distortion) — крайние вертикали и горизонтали вогнуты внутрь. При съемке архитектуры дисторсия особенно заметна; другой случай, когда с искажениями мириться нельзя, — панорамы, получаемые из нескольких последовательных снимков.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
Форум » Разделы форума » Справочник фотографа » Дисторсия или Геометрические искажения
Страница 1 из 11
Поиск:

Алексей Зайцев (с) 2007