Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Мои статьи [2]
Разное [43]
Из журнала "Советское Фото" [3]
Статьи


Форма входа


Поиск по каталогу


Друзья сайта


Наш опрос
Какой марки Ваш цифровой фотоаппарат?
Всего ответов: 517


Приветствую Вас, Прохожий · RSS 11.12.2017, 18:23
Начало » Статьи » Разное

Как выбрать фотопринтер
Фотопринтеры постепенно вытесняют из наших домов обыкновенные струйные модели. И это далеко не случайность: все струйные фотопринтеры формата A4 с легкостью могут играть роль универсальных печатающих устройств, а на тех, кому нужно распечатывать большие объемы текста, рассчитаны изрядно подешевевшие лазерные принтеры. К тому же, цифровая фотография набирает обороты, и лично я даже затрудняюсь сказать, когда в последний раз видел своих знакомых с пленочной фотокамерой.

Прежде чем приступить к описанию критериев выбора домашнего фотопринтера, расскажем о принципах формирования отпечатка в таких устройствах. В настоящее время выпускаются два принципиально отличных типа бытовых фотопринтеров: струйные и сублимационные термопринтеры.

Первый струйный принтер выпустила в 1984 году американская фирма Hewlett-Packard. Как явствует из самого названия, при использовании этой технологии изображение на бумаге формируется струями чернил, которые выбрасываются из печатающей головки. Кстати, именно струйные принтеры сделали доступной многим многоцветную печать, поскольку помимо черных чернил можно с легкостью использовать чернила и прочих цветов.

Строго говоря, существует несколько технологий струйной печати: фирмы Epson и Brother используют пьезоэлектрическую технологию, Canon - пузырьковую, Lexmark и Hewlett-Packard - термоструйную. Принципиально все эти технологии чрезвычайно близки, а отличия сводятся к тому, каким образом организован выброс капель чернил из сопел на бумагу. Пьезоэлектрическая технология основана на свойстве пьезокристаллов деформироваться при подаче на них электрического тока. Пьезокристаллы выступают в качестве мини-насосов, которые и выбрасывают строго определенное количество чернил на бумагу. Среди преимуществ такой системы - возможность гибкого управления размером капли, которое осуществляется на электрическом уровне, что упрощает получение отпечатков с высоким разрешением. Считается, что надежность такой системы существенно выше, чем у всех прочих систем струйной печати. Обратная сторона достоинств - сравнительная дороговизна печатающей головки, поэтому она, как правило, устанавливается в принтере, а не является частью сменного картриджа. К сожалению, пьезоэлектрическая головка очень боится попадания в сопла воздуха или чернил "с Малой Арнаутской". В обоих случаях можно получить закупорку сопел с последующей заменой головки, цена которой может быть сравнима с ценой самого принтера. Кроме того, для поддержания сопел в рабочем состоянии необходимо периодически распечатывать хоть что-нибудь на таком принтере, иначе остатки чернил также могут закупорить сопла.

Впрочем, как утверждают в Epson, новое поколение фирменных чернил позволяет забыть об этом недостатке. Появились и пигментные чернила Epson DURAbrite нового поколения, в которых микроскопические однородные красящие частицы находятся в жидком полимере. Такие чернила практически не расплываются на любой бумаге, что позволяет повысить разрешение печати и обладают высокими свето- и влагостойкими свойствами.

Качество пьезоэлектрической печати чрезвычайно высоко: даже недорогие универсальные модели могут выдавать отпечатки практически фотографического качества с высоким разрешением. Еще одно достоинство принтеров Epson - естественность цветопередачи, что особенно критично при печати фотографий. Единственное "но": все эти достоинства реализуются только при использовании фирменных чернил, а мастерских подделок на российском рынке огромное количество. Рецепт тут только один - покупать чернила исключительно в крупных фирмах, которые являются официальными дилерами производителя. Не стоит забывать и о том, что сломанный принтер с "левым" картриджем автоматически снимается с гарантии.

Термоструйная технология, которая, кстати, применялась и в первом в мире серийном струйном принтере HP ThinkJet, отличается тем, что для печати используется нагревание чернил: при этом часть чернил нагревается, а часть, за счет избыточного давления, выбрасывается через сопло. Процесс нагрева и охлаждения повторяется несколько тысяч раз в течение одной секунды, температура нагрева составляет до 600°С, а само время теплового импульса не превышает двух миллионных долей секунды. Во всех современных моделях HP реализована фирменная аппаратно-программная технология PhotoREt, отвечающая за максимально реалистичную цветопередачу и высокую скорость цветной печати.

Пузырьковая технология Canon представляет собой частный случай термоструйной печати, в котором выброс чернил осуществляется исключительно за счет формируемых газовых пузырьков, возникающих при нагреве чернил, при этом нагревательный элемент расположен сбоку от сопла, а не за ним, как в классических термоструйных принтерах. Специалисты Canon не зря потратили порядка трёхсот миллионов долларов на разработку фирменной печатающей головки: она обеспечивает не только высококачественную, но и скоростную цветную фотопечать.

Качество термоструйной печати весьма близко к качеству пьезоэлектрической печати, к тому же технология изготовления печатающей головки близка к технологии выпуска микросхем, поэтому головки получаются более дешевыми, чем пьезоэлектрические и, как правило, встраиваются в сменный чернильный картридж. Естественно, такой картридж несколько дороже, чем просто герметичная емкость с чернилами, однако "неоригинальный" картридж уже не сможет полностью вывести из строя принтер. Уже упомянутое выше сравнительно невысокое качество цветопередачи связано, по всей видимости, с химическим составом чернил, которые должны выдерживать нагрев до огромных температур. Тем не менее, в действительности далеко не каждый заметит разницу между отпечатками, полученными на принтерах, использующих разные технологии струйной технологии.

Общий недостаток всех струйных фотопринтеров, вызванный технологическими причинами - полосность печати, которая проявляется в разных моделях в различной степени. В лучшем случае, она едва заметна, однако при засорении части сопел или нарушении работы механики принтера отпечаток становится поделенным на малопривлекательные горизонтальные полосы. От этого недостатка полностью свободны сублимационные (от латинского sublimare ("возносить") - переход вещества при нагревании из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние) принтеры, относящиеся к классу термических печатающих устройств. В недавнем прошлом такие устройства использовались лишь для получения допечатных цветных проб в полиграфическом производстве, а также для печати этикеток. Сегодня некоторые крупные фирмы, среди которых, к примеру, Canon и Sanyo, продают сублимационные принтеры, предназначенные для домашней фотопечати.

Принцип работы сублимационного принтера состоит в следующем: при поступлении задания на печать принтер нагревает пленка с нанесенным на нее красителем, в результате чего краситель испаряется с пленки и наносится на специальную бумагу. В результате все того же нагрева поры бумаги открываются и краситель четко фиксируется на отпечатке, после чего поверхность бумаги вновь становится гладкой и глянцевой. Печать осуществляется в несколько проходов, поскольку на бумагу необходимо перенести в правильных сочетаниях три основных красителя: пурпурный, бирюзовый и желтый, тем не менее, по скорости получения отпечатка сублимационные принтеры даже опережают струйные модели. Поскольку пикселизация и полосность в силу самой технологии печати в данном случае полностью отсутствует, то сублимационные принтеры, работающие со скромным, казалось бы, разрешением в 300 х 300 точек на дюйм, способны выдавать фотографии, не уступающие по качеству отпечаткам струйных моделей с куда более высоким разрешением. Основные недостатки сублимационных моделей - дороговизна расходных материалов и отсутствие бытовых моделей, работающих с листами формата A4.

Фотопринтеры можно подразделить на два вида: компактные модели для печати фотографий формата 10 х 15 см и полноразмерные модели формата A4, способные выступать и как универсальные принтеры при подключении к компьютеру. Компактные фотопринтеры предназначены, прежде всего, для автономной работы и поддерживают технологии прямой печати с флэш-карт и фотоаппаратов. А вот возможности подключения к ПК здесь может и не быть.

Уважающий себя струйный фотопринтер работает с разрешением не менее 4800 х 1200 точек на дюйм, сублимационнй - не менее 300 х 300 точек на дюйм. Скорость печати здесь не слишком критична, и она раньше приносилась в жертву качеству печати, однако последние модели струйников способны выдавать фотографию формата 10 х 15 см с максимальным качеством за две-три минуты менее чем за минуту, а сублимационные модели - за минуту-полторы. Обязательными для всех современных фотопринтеров является возможность печати без полей, поддержка флэш-карт распространенных форматов, а также технологий прямой печати USB DirectPrint и/или PictBridge.

источник: http://www.aphoto.ru/

Категория: Разное | Добавил: photos (30.03.2007)
Просмотров: 1120 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]