Информация по профессиональным фотопленкам - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разделы форума » Квадрат » Информация по профессиональным фотопленкам (Профессиональные фотопленки)
Информация по профессиональным фотопленкам
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 17:09 | Сообщение # 1
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Профессиональные фотопленки можно разделить на три больших класса: диапозитивные, негативные цветные и негативные черно-белые.

Диапозитивные пленки (их же называют обращаемыми или слайдовыми) позволяют сразу после проявления получить готовый результат – диапозитив. Изображение на обращаемой пленке соответствует реальному, в отличие от негативной, где самым светлым участкам соответствуют темные места, а самым темным, наоборот, светлые. Негативные пленки используются для последующей печати фотографий. Хотя использование цифровых технологий фотопечати с предварительным сканированием, позволяет с равным успехом печатать со всех видов пленок. Среди черно-белых негативных пленок следует выделить две категории: обычные и хромогенные - оптимизированные для обработки и печати по цветным процессам.

Диапозитивные пленки обрабатываются по процессу Е-6, негативные цветные и черно-белые хромогенные – по С-41, негативные черно-белые обычные – по собственному процессу BW в реактивах, рекомендуемых производителем.

Обращаемые пленки – признанные лидеры в точности цветопередачи и качестве получаемого изображения. Именно эти пленки в наибольшей степени соответствуют требованиям профессионалов по всему миру, хотя они дороже, привередливей в использовании и жаждут сложной обработки в лаборатории.

Негативные цветные пленки облегчают жизнь фотографа, допуская значительные отклонения от правильного экспонирования и способны зафиксировать более контрастные сюжеты, нежели диапозитивы.

Черно-белые пленки предоставляют практически безграничные возможности для получения желаемого эффекта, как при экспонировании, так и при проявке. Элегантность и цветовая отстраненность черно-белых пленок с успехом используются фотографами в творческих целях. Появившиеся несколько лет назад хромогенные пленки позволили использовать все преимущества черно-белой фотографии, используя более распространенные стандартные процессы для цветной проявки и печати.

Кроме указанных, существуют черно-белые обращаемые пленки, а также инфракрасные, более чувствительные к инфракрасной части спектра.

При экспонировании фотопленок следует различать их номинальную чувствительность (ISO) и индекс экспонирования (EI). При особой обработке, например черно-белая пленка ILFORD 400 Delta, имеющая светочувствительность 400 ISO, может экспонироваться подобно пленке с чувствительностью 800, 1600 и даже 3200 единиц, то есть с индексами экспонирования EI 800, EI 1600 и EI 3200.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 17:10 | Сообщение # 2
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Цветные обращаемые пленки Kodak

Ektachrome E100 G - современная диапозитивная пленка с очень низкой зернистостью. Пленка с невысоким контрастом и хорошим цветонасыщением, которое, однако, не обращает на себя внимание. Высокая чистота оттенков белого и строгий баланс серых тонов. По сравнению с пленками предыдущего поколения расширен тональный диапазон. Если вам нужен некоторый стандарт для слайдовых пленок, то возьмите Kodak E100 G.
Ektachrome E100 GX, которая заменяет Kodak E100 SW, по всем характеристикам идентична Kodak E100 G, кроме смещения цветового баланса с теплую сторону. E100 GX содержит фильтровый слой 81А, что придает сюжетам закатные краски. Надо отметить, что теплота этой пленки очень деликатна и не лезет в глаза. Эта пленка столь же удачна, как и E100 G.
Ektachrome E100 VS – Отличается высокой резкостью и насыщенностью цветов. «VS» расшифровывается как «живой, насыщенный». Жизнь действительно бьет ключом на этой пленке, а цвета ярче существующих. Одновременно с высокой насыщенностью пленка не очень контрастна. Пейзажи, птицы и звери, продукты питания и ювелирные изделия получаются на этой пленке более красивыми и соответствующими ожиданиям зрителя.
Ektachrome E 200 – высокочувствительная современная пленка, допускающая повышение чувствительности до EI 800. Умеренная насыщенность при точном цветовом балансе. Если несколько лет назад фотограф должен был иметь несколько видов пленки с разной чувствительностью, то теперь достаточно взять Е 200 и уже на месте решить, какая пленка нужна сейчас: 200, 400 или 800. Во всем диапазоне нет отклонений цветопередачи.
Ektachrome 64 – старейшая обращаемая пленка, все еще находящая своих приверженцев, но заметно уступающая характеристикам современных фотоматериалов. Рекомендуется фотографам, привыкшим к этой пленке.
Ektachrome 100 – старая диапозитивная пленка с нормальной насыщенностью цветов. Зернистость фотоматериала по современным меркам может расцениваться как высокая. Ektachrome E100 G – уже второе поколение после этой пленки, но не смотря на это Ektachrome 100 еще пользуется спросом.
Ektachrome 100 Plus – пленка с высоким насыщением цветов. Рекомендуется для использования в коммерческой фотографии. По остальным характеристикам схожа с Ektachrome 100.
Ektachrome 400x – старая высокочувствительная пленка для движущихся объектов. Зернистость этой пленки по современным меркам высокая. Во всех случаях можно рекомендовать Е 200 с пуш-обработкой на одну ступень (EI 400).
Ektachrome 1600x – пленка с очень высокой чувствительностью для съемок в крайне сложных условиях освещения. Также представляет старое поколение пленок Ektachrome.
Ektachrome 64T – пленка сбалансированная для искусственного освещения, обладающая низким контрастом. Низкая зернистость и высокая резкость делают ее незаменимой для архитектурной съемки и репродуцирования. Допускает очень длительные выдержки без отклонений от закона взаимозаместимости и цветопередачи.
Ektachrome 160T - пленка сбалансированная для искусственного освещения. Используется для съемки моды, в интерьерах и портретов. Для объектов находящихся в движении при искусственном освещении. Не рекомендуется для длительных выдержек.
Ektachrome 320T - пленка сбалансированная для искусственного освещения. Рекомендуется для съемки в театрах, а также в других случаях несильного света. Не используется при длительных выдержках.
Ektachrome 64D – пленка для изготовления дубликатов слайдов. Характеристики учитывают специфические требования дублирования.
Ektachrome E100 S, Ektachrome E100 SW – пленки предыдущего поколения, которые сменили Ektachrome E100 G и Ektachrome E100 GX соответственно.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 17:10 | Сообщение # 3
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Цветные негативные пленки Kodak

Portra 160 NC/VC – цветные негативные пленки с отличной передачей телесных тонов и нейтральным цветовым балансом. 160 VC предлагает более насыщенные цвета. Применяется для съемки портретов, архитектуры и пейзажей.
Portra 400 NC/VC – пленки во многом аналогичные 160 NC/VC, но повышенной чувствительности и более зернистые. 400 VC также имеет более насыщенные краски.
Portra 400 UC – пленка с чрезвычайно высокой цветовой насыщенностью, но при этом невысокой зернистости. Сохраняет точную цветопередачу при съемке людей. Рекомендуется для пейзажной и рекламной фотографии.
Portra 800 – пленка для фотографирования при сложных условиях освещения. Хорошо воспроизводит телесные тона, несмотря на чувствительность. Портреты в помещениях при естественном свете, съемки моды и театральных действий – лишь честь применений Portra 800.
Portra 100T – пленка сбалансированная для съемки при искусственном освещении с цветовой температурой 3200К. Цветовой баланс не меняется в широком диапазоне выдержек. Применяется для съемки интерьеров, архитектуры, рекламы и репродуцирования. Устойчива к длительному экспонированию.
Royal Supra 200, 400, 800 – семейство цветных негативных пленок для репортажной фотографии. Низкая зернистость и точная передача цвета. Улучшенные характеристики при сканировании. Пленки можно с успехом подвергать пуш-процессу.
ProFoto 100 – Недорогая пленка с высокой точность передачи телесных тонов. Рекомендуется для портретной съемки и других применений, требующих большого расхода фотоматериалов.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 17:10 | Сообщение # 4
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Черно-белые негативные пленки Kodak

Portra BW400CN – высокочувствительная хромогенная пленка предназначенная для проявки по процессу С-41 и оптимизированная для печати черно-белых изображений на цветных фотобумагах. Обладает чрезвычайно большой фотографической широтой, допуская значительные погрешности экспонирования. Пленка универсального назначения, отлично подходящая для портретной фотографии.
ProFoto 400BW – хромогенная пленка, проявляемая по процессу С-41 и оптимизированная для печати черно-белых изображений на цветных фотобумагах. Характеристики этой пленки скромнее Portra BW400CN, но цена делает ее привлекательной для работ с ограниченным бюджетом.
Portra 400BW – хромогенная пленка для портретной фотографии, сменяемая Portra BW400CN.
T400CN – хромогенная пленка с широкими возможностями, которую сменила Portra BW400CN.
T-MAX 100 – самая мелкозернистая черно-белая пленка Kodak, с очень высокой разрешающей способностью и резкостью. Рекомендуется для работ, требующих передачи фактур и мелких деталей. Отличный выбор для архитектурной, пейзажной и предметной фотосъемки.
T-MAX 400 – черно-белая пленка с широким тональным диапазоном, допускающая повышение чувствительности до EI 3200. Применяется в условиях недостаточной освещенности.
T-MAX 3200 – сверхчувствительная черно-белая пленка для съемки в условиях ограниченного освещения. Допускает повышение чувствительности до EI 25 000.
Plus-X 125 – Пленка не обладающая выдающимися характеристиками, предназначенная для «ежедневной работы». Умеренная зернистость, хорошая резкость и способность передавать чистые белые тона наравне с черными красками – отличительные черты Plus-X 125.
TRI-X 400 – легендарная пленка, заслужившая признание многих фотографов, хотя и не обладающая уже безупречными характеристиками. Допускает повышение чувствительности до EI 3200. Хороший выбор для репортажной съемки.
Academy 200 – занимает промежуточное положение между любительскими и профессиональными пленками. Рекомендуется для широкого спектра применений, привлекательна по цене.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 17:11 | Сообщение # 5
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Цветные обращаемые пленки Fuji

Fujichrome Provia 100F – одна из самых мелкозернистых пленок, имеющихся в продаже. Provia 100F известна своим стабильным цветовым балансом, который, пожалуй, не в силах поколебать ни самые короткие, ни сверхдлинные выдержки, и который ответственен как в тенях, так и в светах. Даже белое и черное так и останется белым и черным на Provia 100F. Эту пленку можно подвергать пуш-процессу до двух ступеней, хотя наилучшие результаты будут при повышении индекса экспонирования на одну ступень. Пожалуй, это самая универсальная пленка из всего семейства Fuji.
Fujichrome Velvia 50 – классическая пейзажная слайдовая пленка. Фотграфы, снимающие природу, отдают предпочтение Velvia 50. Высокая резкость и очень низкая зернистость долгое время оставались недостижимыми для других пленок. Даже после выхода Velvia 100F многие фотографы не изменили Velvia 50, которая уже давно стала стандартном самого высокого качества для фотографии путешествий и съемки пейзажей.
Fujichrome Velvia 100F при столь же высоком цветонасыщении как у Velvia 50, обеспечивает еще лучшую цветопередачу. У этой пленки добавлен четвертый слой, который улучшает передачу проблемных цветов. Зернистость пленки снижена вдвое, а чувствительность в два раза выше, чем у Velvia 50.
Fujichrome Astia 100F рекомендуется для портретной и рекламной фотографии из-за точной передачи оттенков кожи. У этой пленки невысокий контраст и она великолепна для съемки людей. Зернистость Astia 100F поистине уникальна - это самая мелкозернистая пленка в мире.
Fujichrome Astia 100 – пленка предыдущего поколения, которую заменила Astia 100F.
Fujichrome Provia 400F – высокочувствительная слайдовая пленка с очень низкой для своего класса зернистостью. Производитель позволяет экспонировать Provia 400F как 4800 с последующей пуш-обработкой. Рекомендуется для съемки репортажа, спортивных событий, а также внутри помещений при имеющемся свете, в том числе моды.
Fujichrome 64T II Pro – единственная слайдовая пленка Fuji сбалансированная для съемки при искусственном свете (tungsten 3100K). Это хорошая надежная пленка с невысокой чувствительностью, которая просто необходима фотографам, снимающим при постоянном свете в студии или интерьеры. Довольно высокое цветонасыщение и заметный контраст делают сюжеты снятые на эту пленку ярче и выразительней, чем они есть на самом деле.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 17:11 | Сообщение # 6
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Цветные негативные пленки Fuji

Fujicolor Reala 100 – пленка с точной цветопередачей и очень низкой зернистостью. Великолепна для съемки пейзажей и архитектуры. Находит достойное применение в портретной фотографии, не искажая телесных оттенков.
Fujicolor NPS 160 – пленка со смягченным контрастом и невысокой зернистостью. Предназначена для портретной и свадебной съемки. Способна одновременно передать черную и белую одежды без потери деталей, как в тенях, так и в светах.
Fujicolor NPC 160 – пленка с нормальным контрастом, предназначенная для портретной съемки. Обладает нормальным цветовым балансом и невысокой зернистостью. Тщательно передает оттенки кожи человека и не смягчает яркие цвета.
Fujicolor NPL 160 – пленка сбалансированная для съемки при искусственных источниках освещения. Используется для съемки портретов и статичных объектов внутри помещений.
Fujicolor NPH 400 – мелкозернистая цветная негативная пленка, отлично подходящая для портретной фотографии. Естественная передача оттенков кожи при умеренном цветонасыщении. Рекомендуется для сложных и непредсказуемых условий работы.
Fujicolor NPZ 800 – высокочувствительная негативная пленка для съемки в очень сложных условиях освещения. Точный цветовой баланс и невысокая зернистость для этого уровня чувствительности делают ее незаменимой при съемке портретов. С пленкой NPZ 800 можно снимать без дополнительных источников света даже там, где это казалось невозможным.
Fujicolor Press 400, 800, 1600 – семейство высокочувствительных пленок для репортажной и спортивной фотографии. Высокая чувствительность и оптимальные для каждой пленки характеристики гарантируют наилучший результат.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 17:12 | Сообщение # 7
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Черно-белые негативные пленки Fuji

Fuji Neopan 100 Acros – пленка с чрезвычайно низкой зернистостью, способная передать мельчайшие детали и фактуру предметов. Применяется в пейзажной, архитектурной и предметной съемках. Рекомендуется для сюжетов, где ради качества можно пожертвовать чувствительностью.
Fuji Neopan 400 – пленка с высокой резкостью, допускающая повышение чувствительности до EI 3200. Предназначена для репортажной съемки и фотографировании в условиях пониженной освещенности.
Fuji Neopan 1600 – пленка с очень высокой чувствительностью для самых сложных условий освещения. Характеризуется высокой резкостью и способностью передавать широкую гамму полутонов.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
photosДата: Суббота, 17.05.2008, 17:12 | Сообщение # 8
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 202
Статус: Offline
Черно-белые негативные пленки ILFORD

ILFORD 100 Delta – самая мелкозернистая пленка ILFORD с прекрасным зерном. Идеальна для черно-белой художественной фотографии. Высокая резкость с проработкой микроскопических деталей, как в тенях, так и в светах. Универсальна по области применения и обеспечивает заметный контраст обычным сюжетам. Допускает экспонирование от EI 50 до EI 200.
ILFORD 400 Delta – высокочувствительная пленка для репортажной, портретной и других видов съемок, требующих повышенной чувствительности. Может экспонироваться как EI 3200. Этой пленке сопутствует высокая резкость, красивое зерно и очень большая экспозиционная широта.
ILFORD 3200 Delta – сверх высокочувствительная пленка для чрезвычайно сложных условий освещения. Наилучшие результаты будут достигнуты при EI 3200, хотя допустим широкий диапазон от EI 400 до EI 6400 и даже до EI 25000 при предварительном тестировании.
ILFORD FP4 Plus – мелкозернистая пленка чувствительностью 125 ISO с великолепной проработкой деталей в тенях и светах. Допускает передержку в шесть ступеней и недодержку на две без существенных потерей. Оптимизирована для правдоподобной передачи телесных тонов. Диапазон индекса экспонирования от EI 50 до EI 200.
ILFORD НР5 Plus – пленка с чувствительностью 400 ISO, и которая может использоваться до EI 3200. Пленка универсальна в применении и подходит для съемок движущихся объектов, портретов или просто при пониженной освещенности.
ILFORD PAN F Plus – низкочувствительная пленка (50 ISO) с очень мелким зерном для съемок на улице и там, где требуется высокое качество. Допускает экспонирование с EI 25. Это отличный выбор для сюжетов, где отсутствие зерна важнее высокой чувствительности фотоматериала. Высокие резкость и контраст позволяют использовать пленку для копировальных работ и репродуцирования.
ILFORD PAN 100 – мелкозернистая пленка для широко спектра применений. Может экспонироваться от EI 50 до EI 200. Рекомендуется для получения высококачественных негативов, требующих больших увеличений.
ILFORD PAN 400 – пленка высокой чувствительности, допускающая экспонирование от EI 200 до EI 3200. Хорошее зерно и повышенный контраст положительно сказывается на изображениях, полученных с этой пленки.
ILFORD ХР-2 – хромогенная пленка с чувствительностью 400 ISO, гарантирующая передачу ярких светов и глубоких теней. Обрабатывается по процессу С-41 и разрешает печать черно-белых фотографий на цветной бумаге. Может экспонироваться в диапазоне EI 50 до EI 800. Пленка универсальна по применению и позволяет фотографу не отказываться от черно-белой фотографии.
ILFORD SFX 200 – пленка для творческой фотографии, имеющая расширенную чувствительность в инфракрасной части спектра. Применяется для создания специальных эффектов особенно с красными фильтрами. Необычное тональное исполнение снимков гарантирует интересные результаты в различных видах съемок. Пленка также имеет полную панхроматическую чувствительность для использования без цветных фильтров.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.
 
Форум » Разделы форума » Квадрат » Информация по профессиональным фотопленкам (Профессиональные фотопленки)
Страница 1 из 11
Поиск:

Алексей Зайцев (с) 2007