Городские картины - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разделы форума » Справочник фотографа » Городские картины (Иено Дулович: Моя техника мои снимки)
Городские картины
photosДата: Пятница, 07.09.2007, 21:34 | Сообщение # 1
фототеррорист
Группа: Администраторы
Сообщений: 197
Статус: Offline
ГОРОДСКИЕ КАРТИНЫ

Сюжеты, достойные нашей пленки, встречаются не только в лесу или в поле. Есть много красивого и в каменных громадах городов. Дворцы, мосты, парки, площади, переулки создают тысячи разнообразных впечатлений, настроений и фотографических тем.

Сумерки и вечера Будапешта... Как зачарованный, смотрю я на башни ярко освещенной Рыбацкой крепости, на чудесную панораму, открывающуюся с горы Геллерта, горы Матиаса или острова Маргариты. Вид на излучину Дуная,— если смотреть на нее с горы Геллерта ранней осенью, в сумерках, когда воздух чуть подернут дымкой,—один из красивейших видов в мире.

Люди, много путешествовавшие на своем веку, утверждают, что Буэнос-Айрес—самый красивый город на земном шаре. Я думаю, что Будапешт по своей красоте может сравниться именно с Буэнос-Айресом. Ни один художник не смог бы воссоздать более чудесной панорамы, чем ту, которую на самом деле представляет собой Будапешт. Об этом, я полагаю, свидетельствуют фотоснимки тех мест, которые я люблю больше всего.

МАЛЕНЬКИЕ ГОРОДА

Небольшие города редко дают возможность для выполнения широко задуманных пейзажных снимков, зато в них больше восхитительной романтики. Много радости может доставить фотографирование старых ворот, арок, переулочков, садов, ухабистых улиц и дворов. Отполированные до блеска гранитные камни мостовой дают при контурном свете исключительно красивые световые эффекты. Таким образом, фотографам провинциальных городов жаловаться не на что.

СЪЕМКА В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ

Многие фотолюбители во время дождя обычно оставляют свой фотоаппарат дома, даже не подозревая, чего они тем самым себя лишают. Например, как красив мокрый асфальт серых улиц, отражающий множество огней; лучше всего он выглядит после продолжительного дождя. Слабый, моросящий или проливной дождь не даст хорошего, с фотографической точки зрения, отражения. Асфальт дает отражения как бы двух видов: в первом случае, отражая свет неба, он образует светлый фон, на котором выделяются темные фигуры пешеходов, деревья, автомобили и т. п.; во втором, отражая фасады домов, он дает темный фон, на котором светлыми пятнами выделяются фигуры людей. Последнее—более трудная задача для фотографа, так как при дождливой погоде света так или иначе очень мало, а нам нужна моментальная выдержка. Но я всегда выбирал все-таки трудный путь, так как он давал более красивые снимки.

Как мне удалось установить, снимки такого рода требуют по меньшей мере светосилы 1 : 3,5. Но большая светосила дает большую глубину резкости только при коротком фокусном расстоянии. Таким образом, здесь также нужен малоформатный аппарат.


Я нивелирую главное противоречие формы, несоответствие целого и детали. Путем дозирования сферической аберрации.

Сообщение отредактировал photos - Вторник, 11.09.2007, 22:26
 
Форум » Разделы форума » Справочник фотографа » Городские картины (Иено Дулович: Моя техника мои снимки)
Страница 1 из 11
Поиск:

Алексей Зайцев (с) 2007